2017-12-18 11:50:46

台經院_ 全球早期資金趨勢觀測月報-201711

親愛的讀者

FINDIT-【全球早期資金趨勢觀測月報-201711

 

隨信附上電子版 (點我下載),此為經濟部中小企業處委託台經院執行「106年中小企業價值創新應用計畫」子項計畫產出。

本期內容涵蓋:

 

#圖解股權投資趨勢:內容包括兩大主題、四篇分析報導,

1.創投趨勢觀測系列」,包括二篇圖解創投趨勢的分析:

(1)圖解-2017Q3美國創投趨勢】,分析美國創投產業2017年第三季的募資、投資與退場的概況。根據PitchBook預測,2017年美國VC投資金額將望再創近十年新高,惟IPO退場步伐蹣跚,不如預期。

(2)圖解-2017Q3中國創投趨】,以中國清科研究中心的報告為基礎,圖解與分析2017年第三季中國創投市場的募資、投資與退場趨勢。發現中國VC第三季投資件數下滑,但因幾宗鉅額交易拉升整體投資金額,而互聯網+X退燒,AI與基因測序成為VC追逐的目標。

2.2017年亞洲矽谷投資地圖系列」,本月針對美國矽谷地區與中國地區,進行11月早期資金(Pre-IPO)投資動向追蹤報導,希冀新創企業與投資人掌握矽谷與亞洲地區創新創業與投資的風向。

 

#圖解群眾募資趨勢:追蹤國內外回饋型與股權型201711月群眾募資資料,包含「回饋型平台」-KickstarterflyingV、群募貝果、嘖嘖AngelList等平台之募資趨勢。

#新興領域早期投資動向:

1. 本季焦點:【2017年新興領域投資趨勢觀測系列(九)-雲端產業演進篇】:探討雲端產業與次領域範疇、雲端產業投資趨勢分析、雲端產業個案分析,之後提出結論與展望未來。

2. 201711全球熱門領域發展動態、群眾募資、股權投資相關消息報導。

#政策與觀點評析:AIoT的前世今生 台灣機會在哪裡」,邀請昱創企管顧問有限公司裴有恆總經理介紹人工智慧與物聯網的發展歷史,並針對人工智慧物聯網(AIoT),闡述目前人工智慧在物聯網上的六大運用、中美科技巨頭在AIoT的發展競賽,最後提出台灣的機會。

#名家專欄:彭其捷「資料視覺化的奇幻之旅」系列專欄第九篇「視覺化圖表優化的10個絕招」:讓讀者利用視覺化圖表技巧,做出吸睛與一目了然的數據分析圖表。

#活動訊息與創業資源補給站(2017年11月)最新版:介紹本團隊11月活動花絮,以及彙整與更新中央政府、六都地方政府、民間部門協助種子/新創企業的措施與資源連結資訊,以及海外早期資金取得管道等資訊。

 

#最新消息與活動定期更新於FINDIT平台粉絲頁,歡迎舊雨新知追蹤與訂閱。

「全球早期資金趨勢觀測季報」是一有系統蒐集與分析全球早期資金流向與創新創業趨勢的報告,提供創業者或中小企業與投資人即時綜覽全球創新創業與投資的動向。2017年,增闢名家專欄及讀者投稿,歡迎有想法不吐不快的朋友們提供意見(請寄至聯絡信箱)

 

#FINDIT平台全新改版,歡迎大家多多點閱~

 

台灣經濟研究院

計畫團隊

201712

聯絡e-maild32073@tier.org.tw / d31867@tier.org.tw

粉絲頁:https://www.facebook.com/findit.tier/

連絡電話:02-2586-5000 #361 #303