2019-02-21 13:32:00

服務項目

(一)主要任務

(1)關於國內外工業之調查、統計、研究、改良及發展事項。

(2)關於原料來源之調查及協助調配事項。

(3)關於會員生產、運銷之調查、統計及推廣事項。

(4)關於技術合作之聯繫及推動事項。

(5)關於會員合法權益之維護事項。

(6)關於會員業務狀況之調查事項。

(7)關於會員產品之展覽事項。

(8)關於會員與會員代表基本資料之建立及動態調查、登記事項。

(9)關於會員證照之申請、變更、換領及會員資格之證明等服務事項。

(10)關於同業糾紛之調處及勞資糾紛之協助調處事項。

(11)關於勞動生產力之研究、促進與同業員工技能訓練及講習之舉辦事項。

(12)關於會員公益事業之舉辦事項。

(13)關於接受機關、團體或會員之委託服務事項。

(14)關於政府經濟政策與工業法令之協助進行及研究建議事項。

(15)關於各項社會運動之參加事項。

(16)依其它法令規定應辦理之事項。

(二)近年進行之主要服務事項

近年來不織布公會會務在第十四屆理事長陳弘坤、歷屆理事長及各理監事的熱心推動下,服務項目逐年擴增,普遍受到各會員廠及相關業者的肯定。以下為近年本會的主要服務事項(一般事務性工作未列入):

  1. 組團參展及參觀--為協助業者拓展貿易,提高國內不織布業者世界地位以及促進外貿之機會,並吸收國外不織布之新知,本會每年調查會員有興趣的展覽項目與拓銷市場,辦理組團參展與參觀。
  2. 輔導及拓展國內外市場—包括調查統計會員廠產銷能力及實況,蒐集各國不織布類生產及消費狀況;配合經濟部標檢局、紡織研究所、紡拓會及相關認證單位,協助推動國內不織布在產業用紡織品驗證標章;聯繫並謀求主管機關內政部及經濟部相關部會與研究單位,提供生產技術之改進輔導,以提升業界產銷能力;籌組不織布市場拓銷團。
  3. 研究兩岸貨品貿易協議及進口原料問題—包含研究大陸市場及其環境、ECFA後兩岸進出口統計、參加或與相關單位合辦相關研討會了解現況。
  4. 參加世界不織布三大協會(ANFA、INDA、EDANA)國際不織布組織活動與會議—包括(1)參加GNS會議(2)參加ANFA18日本理事代表會(3)為增進亞洲不織布業界之友誼,ANFA亞洲不織布協會,每年輪流在各國開會互相交換訊息,(4)世界不織布展時參加ANFA理事代表會議與歐美亞三邊會議,並參加ANFA年會、辦理或參與ANFA年會暨研討會以及理事代表會議。
  5. 加強外貿服務--轉達外貿機會及轉介國外客戶之需求來往,配合外貿協會與紡拓會之活動,鼓勵會員廠作國外考察。
  6. 協調同業關係,增進同業利益--加強對會員廠之服務,轉達及謀求會員廠之合法權益,加強會員廠間之聯繫、聯誼並對會員廠做不定期之訪問和聚會。
  7. 協助宣達政令--協助政府推行經建政策及工業法令;參與各種慶典活動及社會公益事業等。
  8. 研究發展--舉辦各種技術講習會﹑研討會等,以提升同業之技術水準;譯介美、日不織布工業最新動態;結合學術與研究機關進行不織布之研究;加強大專院校有關不織布之推廣教育;辦理不織布產業人才培訓課程、制訂CNS不織布標準。
  9. 會訊之編印--彙編、年刊、公會訊息等採電子化『資訊分享』方式辦理。

公會秉持服務之宗旨,為全體會員謀福利,廣召國內同業加入本會之陣容,共同為台灣不織布業界勾劃出未來廿一世紀不織布明星工業之藍圖而努力。