2014-09-04 12:33:13

材料世界網_無奇不有,菸蒂也能當充電材料

材料世界網_無奇不有,菸蒂也能當充電材料

大多數人都認為,吞雲吐霧一番之後的菸蒂只不過是毫無用處的垃圾罷了,但日前韓國的研發團隊發現了另一意外的用途。根據刊載於Nanotechnology雜誌的論文,韓國研究人員成功從菸蒂的濾嘴部分製作出「電雙層電容器」的新材料。
 
電雙層電容器由於具備大容量且急速充放電的特性,是可能取代既有電池的次世代蓄電裝置的明日之星。研究人員發現,菸蒂濾嘴的部分含有所謂的醋酸纖維素(Acetylcellulose),利用氮加熱所產生的碳物質非常適合作為電雙層電容器,比起奈米碳管及石墨烯,其效果更佳,說不定哪一天,菸蒂將成為回收再利用的對象。


資料來源:
1. http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140808-00010004-giz-ent
2. http://gizmodo.com/old-cigarette-butts-can-be-used-as-material-for-superca-1616437331