2014-05-02 12:04:00

中經院_5月16日 臺丹環境教育工作坊

標題-活動主旨 

 

  由於各界共同的努力與環境教育法的實施,環境教育在我國正處於快速發展的階段,需要吸取世界各國的經驗與特色。丹麥是大家熟悉的重視環境保護的國家,環境教育在丹麥也有長遠的發展歷史。環境教育此一綜合概念可以在許多領域展現,而丹麥作為全球設計大國,環境教育結合具有實用性的設計,即為重要特色。
  這次我們特別邀請丹麥INDEX: 重要人員赴台,擔任臺丹環境教育工作坊的講師,並且主持工作坊,讓我國的參與者能夠瞭解丹麥如何將永續發展與環境保護的理念融合在設計與教育之中。本工作坊具有國際化與跨領域的特色,同時也是我國環境教育結合文化創意與設計的具體進展。
  丹麥兒童教育部、環境部、氣候變遷部和哥本哈根自來水事業處於2013年共同贊助 INDEX: Design to Improve Life Education ,以淹水為命題,讓各年齡層學生以其教材:設計羅盤 (Design Compass),創造出各種可商業化、可量產的淹水解決方案。這次INDEX: 教育總監與資深團隊將分享其核心價值,並帶大家以臺灣淹水問題為出發點,共同操作「教育羅盤」,以體驗北歐創新、實作導向的教材與教學方式,期能將新的思維與教學方式帶入我國的環境教育中。
 

主辦單位: 行政院環境保護署

承辦單位: 中華經濟研究院

協辦單位: 丹麥商務辦事處、INDEX:Design to Improve Life、臺北市教育局、臺北市文化局、
  台灣創意設計中心

舉辦時間: 2014年5月16日(星期五)

舉辦地點: 集思台大會議中心(臺北市羅斯福路4段85號B1)

邀請對象: 所有與環境教育、設計、文化創意相關或有興趣的朋友,包括大學教授、中小學校長
      與教師、政府各相關機構與單位、民間團體等。

大會語言: 英文

報名截止: 即日起報名,5月11日(或額滿)截止,請及早報名

報名方式: 線上報名 (請點選)

洽詢電話: 會議報名 偕倩瑜 (中華經濟研究院輔佐研究員)02-27356006#6362

交通位置: 集思台大會議中心交通位置圖

注意事項: 1.報名成功者,大會將於5月12日前以e-mail寄發「報到憑證」,請注意信箱

                     2.大會「與會名單(報到編號)」將公佈於活動現場

                     3.若遇不可抗力因素,主辦單位有保留變更議程及講者之權力,恕不另行通知

                     4.參加人員可登錄公務人員終生學習護照

標題-活動議程

標題-活動議程內容圖片

INDEX:簡介:
  INDEX: Design to Improve Life,為一由丹麥皇室背書、丹麥經濟與發展部、兒童教育部、高等教育與創新部、環境部、外交部等,共同贊助之非營利組織。其核心價值乃「以人為本」,旨在提倡以設計思考和實務操作來改善全世界的問題、改善全人類的生命,關注議題包含氣候變遷、永續發展、能源議題、糧食危機、老齡化、重大疾病等等。
  於落實層面上,旗下之 INDEX: Design to Improve Life Education 是以使用者經驗為出發點的教育典範,以教育學生、教師、大眾與政策決策者,透過創新與實作,針對社會問題創造出務實的解決方案;另,INDEX: Design to Improve Life Award 則為世界級的設計獎項,鼓勵全世界的參賽者創造出能改善人類生命與環境的產品與流程,得獎作品全球巡迴,以持續廣泛地影響世界上之政府、學校與民眾,將人本主義體現於解決真實生活的問題上,最廣為人知的,是為了解決飲水安全而設計的生命吸管 (Life Straw),經特殊設計的吸管直接插入任何水源便可過濾細菌、獲得安全的飲水,於南亞海嘯、非洲和泰國淹水時,救人無數。
  2011年哥本哈根受暴雨侵襲而嚴重淹水,一個下午的暴雨導致整座城市損失高達10億歐元,哥本哈根市政府除火速展開氣候變遷規劃與工程,於教育層面則由 INDEX: Design to Improve Life Education 負責喚醒學生對環境的重視。