2018-08-29 21:03:42

四十週年慶_陳木興:促成亞洲不織布協會成立

陳木興:促成亞洲不織布協會成立

富登公司創辦人陳木興表示,他從作機器學徒開始,歷經做PVC 塑膠管、紡織‐刺繡‐拉鍊用布料、FRP 玻纖浴缸‐椅子‐安全帽,於1968年,因環境條件的變化,塑膠原料短缺,並且從紡織相關工作中得知有一種布,不用織,叫作不織布,於是從美國James Hunter公司進口設備,從此開始完全踏入不織布產業。

富登公司創辦人陳木興。 不織布公會/提供
富登公司創辦人陳木興。 不織布公會/提供
 

 

他指出,最早的生產從5m/min 開始,(裡襯) Interlinen 一開始就供不應求,買不織布要捧現金排隊才有貨,這算是當下的環境條件使然。在歷經約莫10年的光景,接觸到國外很多寶貴的訊息,了解並深深感受到這個產業變化莫測,不同的想法,造就不同的產品。

因有感於這個產業的發展,有賴更多的人來開拓市場,於是聯合國內同業,發起籌組不織布公會,並擔任第二屆理事長,於任內聯合日本不織布協會的佐藤先生,促成亞洲不織布協會的成立。接著結盟韓國不織布協會,共組台、日、韓亞洲不織布協會,開啟台灣不織布產業接軌國際的一頁。

隨著時間經過,從無到有、從有到好,創新、轉型是必然要走的路,從事產業的生產工作就是要求效益。1989年與德國 Freudenberg公司及日本Japan Vilene公司合作,共同創立台灣佰林公司,即今日的台灣科德寶寶翎不織布公司。專注於更高階的衣用裡襯,更有效益的生產,為台灣注入不同文化的經營,也為新世代創造與世界同步的就業機會。

不織布產業歷經數十年的發展,應用領域已跨足到能源產業應用材料、環境保護應用材料、生活衛生用品等,產業的發展越來越快,機會的掌握很重要。

https://money.udn.com/money/story/5635/3307065